RU BE

Вопросы и ответы

Государственная адресная социальная помощь

Условия и порядок предоставления.

 

Право на государственную адресную социальную помощь в соответствии с Указом № 41 от 19 января 2012 года  имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

Государственная адресная социальная помощь населению предоставляется в виде:

 

  1. 1.      Ежемесячного социального пособия

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (с 1 ноября 2021 года - 288 руб. 01 коп., для многодетных семей 1,15 % критерия нуждаемости - 331 руб. 21 коп.).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

 

2. Единовременного социального пособия

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия  нуждаемости (432 руб. 02 коп.).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.

 

          3. Социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены (впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши))

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, инвалидам 1 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и других средствах гигиены и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены устанавливается в сумме, не превышающей 1,5 -кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия (432,02 рублей с 1 ноября 2021 г.).

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены предоставляется не более четырех раз в течение календарного года,  не более одного раза в месяц.

4. Обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости, на основании рекомендаций врача-педиатра участкового по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

 ПРИЁМ ГРАЖДАН:

  ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА

 С 8.00 ДО 13.00

с 14.00 до 17.00

  ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

6-59-16

           

Дополнительная информация