RU BE

ВОПРОС: Может ли работник, работающий по контракту уволиться до истечения срока действия контракта, в каком порядке?


ОТВЕТ:
 1. Контракт, заключаемый между нанимателем и работником,  является разновидностью срочного трудового договора. Основания расторжения контракта (прекращения трудовых отношений) до истечения срока его действия, указаны в ст. 37, ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Согласно ст. 37 ТК срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Для прекращения трудового договора по соглашению сторон недостаточно желания только работника или только нанимателя, необходимо совместное волеизъявление сторон о конкретной дате прекращения трудовых отношений.
Инициатива о прекращении трудовых отношений может исходить как от работника, так и от нанимателя. В ст. 37 ТК не конкретизируется,  в какой форме (устной или письменной) должно быть выражено предложение о прекращении трудовых отношений и достигнутая между нанимателем и работником договоренность. Однако наиболее предпочтительной и доказательной является письменная форма. На практике, работник, если инициатива исходит от него, пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой уволить его по соглашению сторон  (расторгнуть контракт) с указанием конкретной даты увольнения. В случае согласия руководителя на заявление накладывается соответствующая резолюция и оформляется приказ об увольнении работника, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.
При расторжении контракта по соглашению сторон у работника отсутствует право одностороннего отзыва заявления, т.е. если между работником и нанимателем достигнута договоренность о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон с конкретной даты, то и отказаться от увольнения и отозвать свое заявление работник может также только по договоренности  с нанимателем.
При увольнении работника по соглашению сторон в приказе и в трудовой книжке работника должна быть сделана запись со ссылкой на п.1 ст. 35 ТК.
2. Контракт также может быть расторгнут досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).  При этом на работника возлагается обязанность доказать наличие уважительной причины для досрочного расторжения контракта, т.е. предоставить нанимателю документ, подтверждающий, например, невозможность продолжать работу по состоянию здоровья (соответствующее медицинское заключение).
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом, а именно, Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, профсоюзом или судом. При расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Кроме того, согласно п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1180 от 02.08.1999, установлена минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника, работающего по контракту в размере трех среднемесячных заработных плат, которая выплачивается в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. Работникам, достигшим пенсионного возраста и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (корме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий), минимальная компенсация за ухудшение правового положения не выплачивается.
К другим уважительным причинам, при наступлении которых может быть расторгнут контракт по ст.41 ТК, относятся, например уход на пенсию, переезд в другую местность на постоянное место жительства и другие причины, которые препятствуют или затрудняют выполнение работы по трудовому контракту. Уважительность причин в каждом конкретном случае оценивает наниматель.
Соглашением между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюза на 2009-2011 годы установлено, что наниматели досрочно прекращают контракты с работниками по их просьбе: в случаях болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы; при достижении общеустановленного пенсионного возраста; при необходимости ухода за больным членом семьи (инвалидом), за несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет; с одинокими матерями; при зачислении в учебное заведение на дневное обучение; при направлении мужа (жены) на работу (службу) в другую местность. Нормы данного соглашения обязательны на территории области как минимальные гарантии при заключении трудовых договоров (контрактов).
До принятия нанимателем решения о расторжении контракта по ст. 41 ТК работник не вправе прекратить работу, поскольку может быть уволен по другим основаниям, например, за прогул.

Дополнительная информация