RU BE

Сергей Гаврилюк, прокурор Волковысского района, о массовых мероприятиях подробнее

Статьей 33 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину нашей страны гарантированы свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Однако, к сожалению, имеют место случаи, когда наши граждане трактуют вышеназванную норму Основного Закона в своем понимании по принципу: «что хочу, то и ворочу», необдуманно принимая участие в различных массовых демонстрациях, шествиях, митингах, иных акциях, искренне считая при этом, что поступают в полном соответствии с законом. Но практика показывает, что это не всегда так.
В соответствии со ст. 35 Конституции Республики Беларусь государством гарантируется свобода проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь. Порядок проведения этих мероприятий определяется отдельным законодательным актом.

В нашей стране данный порядок урегулирован Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 (с последующими изменениями и дополнениями) №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее, — Закона о массовых мероприятиях). Правомерность проведения таких мероприятий напрямую зависит от обеспечения правопорядка, как при организации мероприятия, так и при его проведении, от соблюдения прав и законных интересов иных граждан, в том числе и тех, которые не принимают участия в митингах, шествиях и т.д.

Организаторами массовых мероприятий могут выступать граждане при условии, что в них будут участвовать не более тысячи человек. Организовывать массовые мероприятия с количеством участников свыше тысячи могут только политические партии, профессиональные союзы и иные организации (ст. 4 Закона о массовых мероприятиях).

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона о массовых мероприятиях местные исполнительные и распорядительные органы определяют постоянные места для проведения массовых мероприятий, с сообщением об этом в средствах массовой информации.

Проведение в таких местах массовых мероприятий осуществляется на основании письменного уведомления, направляемого организаторами мероприятий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты их проведения.

В остальных случаях массовые мероприятия проводятся только на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, уполномоченного рассматривать заявление организаторов. При этом до получения разрешения организаторы, а также иные лица не вправе публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы.

Массовые мероприятия, а также выступления их участников проводятся в определенное время и в обусловленном месте в соответствии с целями, указанными в заявлении (уведомлении). Запрещено проведение мероприятий, если их целью является осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности. Также во время массового мероприятия запрещается препятствовать движению транспорта и пешеходов; устанавливать палатки, иные временные сооружения; препятствовать сотрудникам ОВД выполнять служебные обязанности; пользоваться незарегистрированными флагами, вымпелами и пр.

На организаторов массовых мероприятий, либо лиц, ответственных за их проведение, законом возложен круг обязанностей, в т.ч.: постоянно присутствовать на проводимом мероприятии; обеспечить соблюдение условий и порядка его проведения, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, а также зеленых насаждений; выполнять все законные требования сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, и содействовать им в обеспечении общественного порядка, и т.д.

Организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение.

Сотрудники органов внутренних дел и представители общественности, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, имеют право:

ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим;

требовать от граждан покинуть место проведения массового мероприятия, если они нарушают общественный порядок и установленные законодательством требования к проведению массовых мероприятий;

прекращать допуск граждан в место его проведения с учетом вместимости указанного места.

Хочу дополнительно заострить внимание на том, что лица, нарушившие установленный законодательством порядок организации, проведения массовых мероприятий, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В случае, если действия участников акций повлекли за собой причинение имущественного вреда гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, то он также подлежит возмещению за счет виновных лиц.

Сергей ГАВРИЛЮК, прокурор Волковысского района