Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Государственное учреждение «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Адрес:
231900, Гродненская область, г. Волковысский район, д. Теолин
Директор:
Лукашевич Светлана Анатольевна
тел.: 8-(015-12)-65520
Заведующий хозяйством:
Терехина И.Ю..
тел.: 8-(015-12)- 67801
Главный бухгалтер:
Рыжая А.Г
тел.:8-(015-12)- 65518 
Медицинский пост:
тел.:8-(015-12)- 65517


Государственное учреждение «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов» — дом - интернат общего типа, социальное стационарное учреждение.
Каким категориям граждан могут предоставляться жилые помещения в доме-интернате?

Специальные жилые помещения в доме-интернате могут предоставляться: гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, для постоянного или временного (до одного года), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году), проживания.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (далее, если не указано иное, — лица, обязанные по закону их содержать), нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Кто может быть помещен в дом-интернат на платных условиях?

Специальные жилые помещения в доме-интернате на платных условиях предоставляются гражданам:

  • не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;
  • жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
  • для краткосрочного проживания;
  • имеющим лиц, обязанных по закону их содержать.
  • получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь.

Порядок предоставления специальных жилых помещений в стационарных учреждениях

Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате гражданин представляет ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», находящийся по адресу: г.Волковыск, ул.Победы, 4,  заявление по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты (далее — заявление).
Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа для постоянного или временного, за исключением краткосрочного, проживания, гражданин представляет в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», дополнительно следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (далее — заключение ВКК);
  • выписку из медицинских документов;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • две фотографии 30 x 40 мм.
  • справку о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях в соответствующем населенном пункте

в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района»:

  • запрашивают сведения о месте жительства и составе семьи;
  • запрашивают (оформляют) справку о размере получаемой пенсии, копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (далее — заключение МРЭК), акт обследования материально-бытовых условий проживания по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты.

Порядок предоставления специальных жилых помещений в доме-интернате на краткосрочное проживание

Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа для краткосрочного проживания гражданин представляет в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», дополнительно следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
  • заключение ВКК;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • выписку из медицинских документов;

Сроки предоставления гражданину специального жилого помещения в доме-интернате

В течение 15 дней со дня приема пакета документов для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате ГУ ««Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» направляет в комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, который при наличии свободных мест в 10-дневный срок оформляет путевку.
Граждане, принятые в стационарное учреждение на постоянное либо временное, за исключением краткосрочного, проживание, регистрируются по месту жительства или месту пребывания в доме-интернате.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 г. № 1408.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания (Приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 10.01.2013№3/4)
Учет лиц, нуждающихся в помещении в учреждения системы социальной защиты, выдача путевки на определение граждан в дом-интернат осуществляется отделом стационарных социальных учреждений управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома (г. Гродно, ул. Ожешко,3, подъезд 5, каб. 227). График приема: понедельник-пятница: 8.45 – 17.00. Контактный телефон: 8–(0152)77-14-26.

Информация о ГУ «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Дом-интернат расположен на территории усадебно-паркового комплекса, в начале IX века принадлежащего магнатам Грабовским. Усадьбу Грабовских в Теолине в то время окружал парк пейзажного типа. Имение было построено на возвышенности, на левом берегу реки Россь. Перед главным домом Грабовских находился открытый парадный двор, вокруг которого симметрично были поставлены одинаковые по своей конструкции одноэтажные здания. Вторые этажи зданий были достроены в 1939 году.
Природные пейзажи, окружающие дом-интернат, красивы во все времена года.

Дом-интернатДом-интернат

В старинных зданиях находится нынешний дом–интернат, рассчитанный на 40 проживающих. Дом-интернат начал свою деятельность в 2010 году и до настоящего времени является уютным домам для пожилых и инвалидов, нуждающихся в постоянной социально- бытовой помощи и уходе.

Помощь в самообслуживании и ежедневный уход за подопечными осуществляют санитарки,  а контроль за состоянием  здоровья и выполнение назначений врачей  - фельдшер и медсестра. 

Организовано 4-х разовое рациональное питание, диетическое питание с учетом особенностей здоровья. 

Организован полезный досуг. На постоянной основе проводятся творческие занятия.

В гости к подопечным дома-интерната приезжают творческие коллективы.

В декабре 2017 года дом-интернат посетили волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «СОФИЯ». В последующем они оказали безвозмездную помощь в виде медицинского оборудования, кроватей и матрасов. Эта благотворительная помощь улучшила качество жизни подопечных, и качество оказания услуг. 

Подопечные дома-интерната находятся на полном государственном обеспечении, получают необходимый уход и поддержку. Ежедневно их окружают заботой и вниманием неравнодушные и внимательные люди - работники дома-интерната. Подопечные всегда рады гостям - волонтерам, учащимся, представителям общественных организаций, которые часто посещают дом-интернат с акциями и концертами.
Счастливая старость – это годы жизни, проведенные в окружении родных и любимых людей. Не для всех судьба сохранила близких. Поэтому дом-интернат оказался для многих теплым домом, подарил уютную и неодинокую старость.

В День пожилых людей, 1 октября, проживающих дома-интерната навестили с поздравлениями представители ОО БРСМ и учащиеся СШ № 2 г.п. Россь. Они пожелали пожилым людям долгих лет жизни и здоровья. А цветы, подаренные к празднику, были особенно приятны. 

Девятого мая 2021 года, в 76-годовщину Великой Победы,  представители ОАО «Красносельскстройматериалы» посетили проживающую дома-интерната Клеванчук Клавдию Андреевну, которая в годы Великой отечественной войны была узником концентрационного лагеря. С добрыми пожеланиями здоровья  и долголетия, Клавдии Андреевне были вручены памятные подарки и  цветы, сделано фото на память.

Клавдия Андреевна – одна из представителей своего поколения, чьи детские и юношеские годы были омрачены немецко-фашистским  террором. Мы –  последнее поколение, которое имеет возможность  соприкоснуться с  историей в лице тех, кто на себе ощутил все ужасы войны, пока есть возможность, поддержать, поблагодарить и просто прикоснуться к этим необыкновенным людям.

Достаточно часто пожилых людей волнуют правовые вопросы, на которые можно получить ответы только из уст компетентного специалиста.

По запросу наших подопечных была проведена информационная беседа с нотариусом Гродненского нотариального округа Шань Светланой Николаевной по теме «Что лучше – завещание или дарение?»

В ходе беседы были раскрыты следующие вопросы:

Подробнее...

Одним из направлений работы дома-интерната является организация безопасного проживания в нем граждан.

Напомнить пожилым людям правила безопасности и  обучить правильным действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации в дом-интернат приехали заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Волковысского РОЧС Затовка Олег Олегович и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Статкевич Оксана Владимировна. 

Мероприятие проведено в рамках акции "С заботой о безопасности малой Родины".

Так как пожилые люди - аудитория особенная, спасатели подошли к решению этого вопроса особенно ответственно и индивидуально. Специально для старшего поколения работники МЧС задействовали наиболее креативные и нестандартные формы работы, в которых нашлось место не только «безопасному ликбезу», но и ярким развлекательным моментам.

Мероприятие в рамках акции "С заботой о безопасности малой Родины".

Основная цель мероприятия – напомнить пожилым людям правила безопасности, акцентировать внимание на безопасные условия проживания, а также обучить правильным действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Так как данная аудитория особенная, спасатели подошли к решению этого вопроса со всей ответственностью. И надо отметить, пропагандистам это удалось. Специально для старшего поколения работники МЧС задействовали наиболее креативные и нестандартные формы работы, в которых нашлось место не только «безопасному ликбезу», но и ярким развлекательным моментам.

Мероприятие подготовили и провели старший инспектор СПиВО – сектора пропаганды и взаимодействия с  общественностью Статкевич Оксана Владимировна и заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Затовка Олег Олегович.

  В рамках  мероприятий, посвященных «Году народного единства» для проживающих ГУ «Волковысский дом-интернат для престарелых и инвалидов» была организована поездка в мемориальный комплекс «Шауличи».

Мемориал «Шауличи»-один из крупнейших памятников Беларуси, посвященный трагедии «огненных деревень», стертых с лица земли в годы Великой Отечественной войны.

В знак памяти проживающие дома-интерната возложили живые цветы и венок из цветов и хвои, сделанные своими руками, почтили минутой молчания людей, ставших жертвами той июльской трагедии.

С болью в сердце и дрожью в голосе сопровождающие работники дома-интерната напомнили присутствующим о том, что во время карательной операции утром 7 июля 1943 года немецкие захватчики расстреляли здесь 366 человек, в том числе 120 детей, и сожгли 77 домов. После этой кровавой расправы деревня Шауличи, которую называют «младшей сестрой Хатыни», не возродилась, а память о трагедии была увековечена в мемориальном комплексе...

В Беларуси 2021-й год проходит под знаком народного единства. В нашей стране на протяжении многих лет живут рядом представители различных национальностей, религий и культур. Это стало визитной карточкой Беларуси, ее ни с кем не сравнимой особенностью, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира, согласия и процветания будущих поколений.

В память о прошлом ради светлого будущего…

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь подопечных Волковысского районного дома-интерната с праздничным концертом посетил   народный семейный ансамбль «Сваякi».

Этот семейный коллектив ранее был удостоен почетной награды — специальной премии Президента. Высокую награду ансамбль получил за сохранение, развитие и популяризацию белорусских традиций семейного любительского творчества.

         В репертуаре коллектива более 100 песен, а в истории —   немало побед в конкурсах, гастролей, в том числе и зарубежных.

Подопечные дома-интерната с нетерпением ожидали гостей. Для их встречи приготовили цветочные композиции – из полевых растений и ярких июльских цветов. Поэтому зрительный зал пестрел летними красками. И светился улыбками. Зрители аплодисментами встретили участников концерта.  И аплодисменты не стихали в течение концерта, ведь песенные композиции были всем знакомые и родные, а позитивная энергия артистов заряжала всех присутствующих единым творческим человеческим теплом.

Торжественность и белорусский колорит ощущались в каждом музыкальном   произведении, а патриотичный и праздничный дух передавался от артистов к зрителям. И всем хотелось продлять этот музыкальный момент как можно дольше. Концерт окончился, но радость от встречи осталось в сердцах подопечных дома-интерната надолго.  

С мая 2020 года по май 2021 года дом-интернат находился на вахтовом режиме работы. Основной задачей в этот период являлось сохранение санитарно- эпидемиологического благополучия и здоровья проживающих.

Праздничные мероприятия проводились силами работников  дома –интерната, а гости, родственники, волонтеры, так ожидаемые ранее, не могли посещать наших подопечных. Однако,    праздничные дни, по традиции, всегда были наполнены вниманием со стороны работников дома-интерната.

 

 

 

 

8 Марта – Международный женский день – традиционно овеян вниманием и заботой, улыбками и теплыми пожеланиями, и всегда   –   с запахом первых тюльпанов.

 8 Марта   в доме-интернате в нынешнем, 2020 году, еще и творческий, и информационный день.

Подопечных дома-интерната посетили друзья – учащиеся СШ №1 городского поселка Россь и волонтеры Волковысской районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

В рамках проекта «Согрей теплом своей души»  проведен творческий мастер-класс – организаторы подготовили подарки – белоснежные кружки, а участники разрисовали их специальными фломастерами в цвет своего настроения.

Волонтеры Красного Креста рассказали подопечным,    как оказывать доврачебную помощь в неотложных ситуациях.

Концерт, организованный учащимися, придал празднику музыкальные ноты.

Эти три важные составляющие – активное декоративное творчество, познание нового в ходе информационного занятия и наслаждение творческими концертными номерами – придали весеннему дню незабываемые впечатления и душевную радость.

В доме-интернате состоялась праздничная программа, приуроченная Дню Защитника Отечества, подготовленная учащимися и педагогами ГУО «Средняя школа №1 г,п.Россь». 

Волонтеры Росской школы – частые гости дома-интерната.

С октября 2019г. по март 2020г. дом-интернат совместно со школой принимает участие в проекте «Тепло твоей души – людям»   в качестве   партнера.   Донор проекта -  Гродненская общественная организация Белорусского Общества Красного креста.

        По проекту, учащиеся организуют мероприятия, акции и тематические занятия. Пожилые и люди с инвалидностью, проживающие в доме-интернате, с нетерпением ждут новых встреч.